per un primo veloce e sostanzioso |
1 scatola di fagioli borlotti lessati
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
1 scalogno (o cipollina o aglio)
1 cucchiaiata di pancetta a cubetti
1 bicchiere di passata di pomodoro
peperoncino in polvere
sale e pepe
- in un pentolino mettere a soffriggere a fuoco basso lo scalogno tagliato a metà e la pancetta con l'olio
- quando sono rosolati aggiungere il peperoncino e dopo un minuto aggiungere il pomodoro e i fagioli sgocciolati dal loro liquido e sciacquati abbondantemente (per togliere l'abbondante sale che caratterizza questo tipo di prodotto essendo l'unico conservante)
- aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere 5 minuti a fuoco basso affinchè il sugo si restringa leggermente e i fagioli si ammorbidiscano
- lessare 200g di pasta corta, scolarla e condirla col ragù
- se piace, spolverare con parmigiano grattugiato
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