mercoledì 21 maggio 2014

la mia amatriciana

le ricette della tradizione sono le più codificate e al tempo stesso le più stravolte proprio perché appartengono alle abitudini di ogni famiglia. quella che segue è la ricetta che si fa a casa nostra e che a noi piace di più: con tutti i possibili "non si fa" :D



pancetta a dadini
passata di pomodoro
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine
peperoncino
sale

- in una padella rosolare a fuoco basso la pancetta con un bel giro d'olio. quando è bella asciutta e dorata toglierla dal condimento e metterla da parte

- nell'olio caldo mettere lo scalogno tritato finemente e lasciar soffriggere senza bruciarlo

- aggiungere il peperoncino e dopo qualche istante aggiungere anche il vino ed alzare un po' la fiamma per farlo evaporare

- riabbassare il fuoco e aggiungere la passata con qualche cucchiaiata di acqua ed un pizzico di sale
- nel frattempo cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo e la pancetta tolta prima
- servire con una bella spolverata di parmigiano o pecorino grattugiati


sabato 17 maggio 2014

uova in purgatorio

un secondo semplice e perfetto per fare la scarpetta col pane scrocchiarello ;)


(per 2 persone)

passata di pomodoro
1 scalogno
olio extravergine
peperoncino
sale

- in una padella rosolare, su fuoco basso e senza bruciare, lo scalogno tritato finemente in un generoso giro d'olio
- aggiungere un pizzico di peperoncino e, dopo qualche istante, la passata e una tazzina di acqua
- salare e lasciar asciugare su fuoco minimo per 5-10 minuti fino a quando il sugo non apparirà bello denso
- sgusciare le uova ad una ad una lasciandole adagiare sul sugo che continua a bollire al minimo, condirle con un pizzico di sale e coprire con un coperchio
- quando l'albume sarà completamente bianco ed il tuorlo ancora morbido sono pronte da mangiare

*al LIDL le uova bio costano poco, se non erro 0.99 centesimi per la confezione da 4... ne vale la pena, credetemi!

lunedì 5 maggio 2014

preparato per cioccolata/budino in tazza

...e non comprerete più la famosa polverina nella busta blu. SCOMMETTIAMO? ;)
la ricetta l'ho presa qua modificando il tipo di cioccolato

si capisce quanto è densa? ;)


Ingredienti per 12 tazze:
180g di gocce di cioccolato fondente
12 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiai di zucchero di canna
8 cucchiai di zucchero semolato
12 cucchiaini rasi di fecola di patate



- unire in un barattolo tutti gli ingredienti, mescolare in modo che siano distribuiti uniformemente e conservare in frigorifero
- per preparare la cioccolata calda: mettere 3 cucchiai rasi di preparato in un pentolino, stemperare con un bicchiere di latte freddo (circa 150ml) e, mescolando continuamente, portare ad ebollizione su fuoco basso lasciando addensare

NOTE
  • l'utilizzo di cioccolato in gocce permette di velocizzare i tempi, non richiede il mixer e impedisce che i piccolissimi frammenti di cioccolato polverizzato si sciolgano con estrema facilità
  • il preparato può essere aromatizzato a piacere con cannella, caffè liofilizzato, pepe bianco, noce moscata, vaniglia, peperoncino ecc.
  • una volta preparata, lasciata raffreddare e riposta in frigo la cioccolata calda diventa un godibilissimo budino che vi farà dimenticare altri famosi dessert del supermercato!